Vous êtes ici : AccueilUFR Personnels de l'UFRÉquipes pédagogiques
Biochimie, Biologie Moléculaire et Nutrition (4ème R3)
Equipe pédagogique
ENSEIGNANTS-CHERCHEURS
- Stéphane Walrand, PU-PH, 04 73 17 80 55 Stephane.Walrand@uca.fr bureau 572
- Marie-Chantal FARGES, MCU, 04 73 17 80 44 M-Chantal.FARGES@uca.fr bureau 462
- Nicolas GONCALVES-MENDES, MCU, 04 73 17 80 51 Nicolas.GONCALVES-MENDES@uca.fr bureau 456.1
- Adrien ROSSARY, MCU-HDR, 04 73 17 80 50 Adrien.ROSSARY@uca.fr bureau 460
- Jérémie TALVAS, MCU, 04 73 17 80 46 Jeremie.TALVAS@uca.fr bureau 456.1
CHERCHEUR
- Aïcha DEMIDEM, CR INSERM, 04 73 17 80 47 Aicha.demidem@uca.fr bureau 464
ATER
- Mohammad YOUSEF, 04 73 17 80 44 Mohammad.YOUSEF@uca.fr bureau 462
PERSONNEL TECHNIQUE et SECRETAIRE
- Stéphanie ROUGE, Technicien, 04 73 17 83 65 Stephanie.ROUGE@uca.fr bureau 456
- Laëtitia COUDERT, Secrétaire, 04 73 17 80 43 Laetitia.COUDERT@uca.fr bureau 461
DOCTORANTS
- Benjamin BUCHARD, 04 73 17 80 47 bureau 464
- Sébastien MARLIN
Enseignements
CURSUS PHARMACEUTIQUE |
---|
DFGSP2
|
DFGSP3
|
DFASP1
|
DFASP2
|
DES
DES de Biologie Médicale
DES de Pharmacie hospitalière
|
CURSUS SCIENCES POUR LA SANTE |
Licence
L1 Sciences, Technologies, Santé (STS) mention Sciences pour la Santé (SpS)
L2 STS mention SpS
L3 STS mention SpS parcours NUTRITION
|
Master
M1 STS mention Biologie Santé (BS)
M2 STS mention BS parcours Nutrition, Santé, Innovation (NIS), option Nutrition Santé Humaine (NSH)
M2 STS mention BS parcours NIS, option Innovation en Nutrition Santé (INS), Développement de produits à visée pharmaceutique et nutritionnelle (DPPN)
|
AUTRES FORMATIONS |
UFR Odontologie - DFGSO2
|
DIU Nouveaux concepts et développement de produits en alimentation et nutrition : de la prévention à la clinique
L’alimentation et la nutrition sont des enjeux majeurs de santé publique inscrits notamment dans le Plan National Nutrition Santé (PNNS) et les Plans Cancer et Obésité. Ce sont aussi des problématiques socio-économiques avec près de 2 millions de personnes dénutries en France, représentant jusqu’à 40% des patients hospitalisés pour des pathologies chroniques non transmissibles. Que ce soit en termes de prévention nutritionnelle ou de prise en charge nutritionnelle adaptée aux situations pathologiques, l’avancée des connaissances médicales et scientifiques et l’évolution du contexte sociétal et de l’offre commerciale justifient le besoin de formation universitaire spécifique. Celles-ci doivent permettre de dispenser des notions actualisées et étayées aux différents professionnels qu’ils soient du domaine de la Santé ou de l’industrie. Cette formation en Alimentation, Nutrition et Diététique a pour objectif d'apporter aux participants des connaissances approfondies et actualisées en intégrant les enjeux actuels de ces domaines à savoir :
Au final, notre objectif est d’inscrire la discipline Alimentation, Nutrition et Diététique dans une problématique de santé globale (One Health). Cette formation se décline en un module de base de formation générale et trois modules complémentaires spécialisés permettant de dispenser des connaissances afin de :
Cette offre de formation s’adresse à tous professionnels en lien avec la santé ou l’alimentation et la nutrition. Elle doit aider le Professionnel de Santé dans la prise en charge nutritionnelle du patient ou dans son rôle de conseil face aux préoccupations de sa patientèle en termes d'équilibre alimentaire, de qualité des produits de nutrition, de maintien d'un bon état de santé et de prévention nutritionnelle. Elle se veut également éclairante pour le professionnel sur l’actualité et les futures orientations en matière d’alimentation et de nutrition afin de maintenir sa pratique à jour des évolutions récentes. |
Responsable
Adresse:
28, place Henri-Dunant
TSA 50400
63001 Clermont-Ferrand
Tél.: (33) 04 73 17 80 48
Fax : (33) 04 73 17 80 38
E-Mail: stephane.walrand@uca.fr
Dans la même rubrique
- Le mot du Doyen-Directeur
- Présentation et organisation
- Equipe de gouvernance
- Personnels de l'UFR
- Départements
- Commissions
- Conseil de l'UFR
- Présentation des locaux
- Nous contacter
- Egalité et lutte contre les discriminations