Biochimie, Biologie Moléculaire et Nutrition (4ème R3)

     

Equipe pédagogique

 

ENSEIGNANTS-CHERCHEURS

CHERCHEUR

ATER

PERSONNEL TECHNIQUE et SECRETAIRE

DOCTORANTS

  • Benjamin BUCHARD, 04 73 17 80 47      bureau 464
  • Sébastien MARLIN

Enseignements

CURSUS PHARMACEUTIQUE
DFGSP2
  • UE 6-2 EC 4 Biologie Moléculaire, Biologie Cellulaire et génétique
  • UE 6-2 EC 6 Biochimie
  • UE optionnelle Découverte de l’activité de Recherche
DFGSP3
  • UE 1-1 EC 1 Biochimie Clinique
  • UE 3 EC 11 Enseignement coordonné Diabète
  • UE optionnelle Analyse biologique : de la phase pré-analytique au rendu du résultat
DFASP1
  • UE 1 EC 4 Principes de Nutrition
  • UE 4 EC 1 Travaux tuteurés Qualité
  • UE 4 EC 2 Travaux tuteurés Dossiers thérapeutiques
  • UE Préparation à l'internat section 2
  • UE off opt 3 Nutrition et pathologies
DFASP2
  • UE Préparation au concours de l'internat section 2
  • UE off 8 La femme de la puberté à la ménopause
  • UE off opt 3 Nutrition et pathologies
DES

DES de Biologie Médicale

  • Biochimie - Nutrition

DES de Pharmacie hospitalière

  • Nutrition & Diététique
CURSUS SCIENCES POUR LA SANTE
Licence

L1 Sciences, Technologies, Santé (STS) mention Sciences pour la Santé (SpS)

  • UE 2 EC 2 La cellule : unité fonctionnelle du vivant »

L2 STS mention SpS

  • UE 3 Bioénergétique, biocatalyse et métabolismes
  • UE7 EC2 Molécules bioactives en santé
  • UE PPP Projet professionnel personnalisé
  • UE 15 Nutrition et physiologie intégrée : relations inter-organes

L3 STS mention SpS parcours NUTRITION

  • UE 6N Nutrition et métabolisme
  • UE 7N Alimentation et diététique
  • UE 8N Approches expérimentales, cliniques et épidémiologiques en Nutrition
  • UE 13N Principes de Nutrition humaine 1
  • UE 14N Principes de Nutrition humaine 2
  • UE 16N Projet tuteuré
  • UE 17N Stage
Master

M1 STS mention Biologie Santé (BS)

  • UE 1 : Biochimie alimentaire et valeurs nutritionnelles
  • UE 5 : Nutrition, métabolisme et pathologies
  • UE 11 : Nutrition et cancer
  • UE 19 : Mini-projets de recherche/ projets de filière
  • UE 20 : Préstage-Stage

M2 STS mention BS parcours Nutrition, Santé, Innovation (NIS), option Nutrition Santé Humaine (NSH)

  • UE 1 : Stage
  • UE 4 : Du désordre métabolique aux maladies chroniques
  • UE 7 : Métabolisme intégré
  • UE 8 : Comportements alimentaires/Epidémiologie

M2 STS mention BS parcours NIS, option Innovation en Nutrition Santé (INS), Développement de produits à visée pharmaceutique et nutritionnelle (DPPN)

  • UE 6 : Réglementation - Formulation et fabrication des formes
  • UE 8 : Innovation en développement de produits de nutrition et de santé
  • UE 9 : Projets d’application
  • UE 10 : Stage
AUTRES FORMATIONS
UFR Odontologie - DFGSO2
  • UE Biologie 3 : Biochimie métabolique et clinique
DIU Nouveaux concepts et développement de produits en alimentation et nutrition : de la prévention à la clinique
  • Responsable de la formation : Dr Adrien Rossary
  • Programme :

L’alimentation et la nutrition sont des enjeux majeurs de santé publique inscrits notamment dans le Plan National Nutrition Santé (PNNS) et les Plans Cancer et Obésité. Ce sont aussi des problématiques socio-économiques avec près de 2 millions de personnes dénutries en France, représentant jusqu’à 40% des patients hospitalisés pour des pathologies chroniques non transmissibles. Que ce soit en termes de prévention nutritionnelle ou de prise en charge nutritionnelle adaptée aux situations pathologiques, l’avancée des connaissances médicales et scientifiques et l’évolution du contexte sociétal et de l’offre commerciale justifient le besoin de formation universitaire spécifique. Celles-ci doivent permettre de dispenser des notions actualisées et étayées aux différents professionnels qu’ils soient du domaine de la Santé ou de l’industrie.

Cette formation en Alimentation, Nutrition et Diététique a pour objectif d'apporter aux participants des connaissances approfondies et actualisées en intégrant les enjeux actuels de ces domaines à savoir :

  • la transition alimentaire vers une végétalisation de l’alimentation en lien avec la durabilité des systèmes de production,
  • les liens entre alimentation et santé dans une optique de prévention des maladies chroniques non transmissibles et, aussi,
  • les possibilités actuelles et à venir de développement de nouveaux produits en prenant l’ensemble de ces contraintes en considération.

Au final, notre objectif est d’inscrire la discipline Alimentation, Nutrition et Diététique dans une problématique de santé globale (One Health).

Cette formation se décline en un module de base de formation générale et trois modules complémentaires spécialisés permettant de dispenser des connaissances afin de :

  • Connaître les bases physiologiques de la nutrition humaine ;
  • Comprendre les stratégies de prévention nutritionnelle ;
  • Adapter la prise en charge nutritionnelle selon la situation pathologique ;
  • Connaître les produits de nutrition clinique, leur réglementation et leur utilisation ;
  • Connaître les produits de complémentation alimentaire, leur réglementation et leur utilisation ;
  • Connaître les démarches et les étapes clés pour la conceptualisation de produits à visée nutritionnelle ;
  • Connaître les nouvelles évolutions en termes d’habitudes et de régimes alimentaires.
  • Permettre aux professionnels de santé de connaître les dernières recommandations nutritionnelles
  • Appréhender les évolutions en termes d’alimentation préventive et de nutrition clinique
  • Inscrire les évolutions alimentaires et nutritionnelles dans une démarche de durabilité des systèmes de production et de transformation

Cette offre de formation s’adresse à tous professionnels en lien avec la santé ou l’alimentation et la nutrition. Elle doit aider le Professionnel de Santé dans la prise en charge nutritionnelle du patient ou dans son rôle de conseil face aux préoccupations de sa patientèle en termes d'équilibre alimentaire, de qualité des produits de nutrition, de maintien d'un bon état de santé et de prévention nutritionnelle. Elle se veut également éclairante pour le professionnel sur l’actualité et les futures orientations en matière d’alimentation et de nutrition afin de maintenir sa pratique à jour des évolutions récentes.

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Mise à jour le 11/07/2023